当前位置:首页 > 楼宇快报 > 楼宇快报 详细信息
   

问计代表 送策企业,合力打造楼宇经济升级版

发布时间:2019/02/19


6月26日上午,东街街道联合区人大常委会财经工委在中庚青年广场共同举办了“问计代表 送策企业”--助力东街楼宇经济专题活动。鼓楼区人大常委会党组书记、主任胡道坦,副主任柯岩辉,副调研员瞿三中等“楼长”、各省、市、区经济界、企业界代表、辖区楼宇企业、物业管理企业负责人和区直相关部门代表等50余人出席活动。

与会代表先参观了中庚青年广场“职工之家”,听取了楼宇专员和物业负责人的情况介绍,在随后的座谈会上,听取了东街街道和区服务业办关于我区楼宇经济基本情况及楼宇政策情况介绍。大洋百货、屈臣氏、德克士及安捷物业等楼宇企业代表主要围绕楼宇硬件设施老旧,软件配套不足、政策兑现手续繁、落地难、入驻企业质量不高、企业“用工荒”、“留人难”、发展受制约等问题,展开热烈讨论。

省经济信息中心主任蔡荣富、省医疗保障管理委员会办公室副主任梁步腾、福州城投集团党委副书记林型岳、福州市统计局党组书记、局长彭锦华等省、市、区人大代表们纷纷为做大做强楼宇经济建言献策。

代表们认为,楼宇经济发端于鼓楼,是鼓楼经济的重要支撑和推动力。近年来,区委、区政府大力扶持楼宇经济,出台的一系列惠企政策和措施成效显着,但在发展中也面临着矛盾和问题,需要群策群力,用好组合拳,打造全新楼宇经济升级版。一要有计划地推进老旧楼宇改造提升。在全面摸清楼宇底数的基础上,针对水、电、气、现代通讯设施陈旧、消防、交通拥堵等“卡脖子”问题,有计划地进行分期分批改造升级,既保障现有企业的良好运行,又能吸引新型、优质企业入驻,逐步实现腾笼换鸟;二要进一步优化政务服务。夯实“一楼八员”服务措施,着力提高服务能力和水平,提升服务“温度”;三要精准宣传惠企政策。认真分析不同企业的情况和特点,精准送策,因企施策。特别是要进一步梳理简化惠企政策兑现流程,使惠企政策落实到位;四要进一步整合楼宇资源。在支持楼宇走集约化、专业化发展路子的同时,要积极引导楼宇明晰定位,组团发展,实现优势互补、资源共享;五要进一步提高楼宇经济政策扶持力度,加大减租力度,精心培育新企业、好项目,放水养鱼,降低空置率,去存量,做增量,做大楼宇总量。要以军民融合为楼宇经济新的增长点,提前介入规划,尽量将当前军队闲置的楼宇对接利用起来。

区人大常委会领导、中庚青年广场“楼长”胡道坦强调指出,人大代表助力楼宇经济转型升级,要当好“五员”:即鼓楼经济转型的研究员、惠企政策的宣传员、密切党委政府和人民群众的联络员、楼宇经济的招商员和楼宇经济发展的监督员。要以贯彻落实“大学习大讨论”活动为契机,转拼抢争,夯实目标,抓实措施,压实责任,为鼓楼经济发展作出新的更大贡献。

(区人大常委会财经工委、区服务业办,东街街道)